火車願意等待的人

蘭大衛(Dr. David Lands-borough,1870~1957),出生於蘇格蘭。在台時間:1895~1939 年。

 蘭大衛醫生一八九六年在彰化開始醫療傳道的工作。蘭大衛與醫生 娘連瑪玉姑娘同心在彰化醫館工作,他們起居飲食相當節儉,早餐蘭 醫生喝牛奶,醫生娘喝開水,常用碎牛肉熬稀飯或煮地瓜稀飯就打發 了,本地人常說他們是「番仔食」。夫婦倆省吃儉用,卻幫助許多貧 困的居民。蘭大衛有時會到彰化街上尋找罹病的流浪漢,將他們帶回 醫院治療;甚至面不改色地將全身長膿包,流膿與血,模樣很恐怖的 流浪漢扛起放在人力車上,帶回醫院照顧。
 蘭大衛的愛心與行為,讓人尊稱他為彰化的「活菩薩」。從當年流 傳於彰化民間的諺語:「南門媽祖宮,西門蘭醫生」中,可知蘭大衛 對當地人的重要性與影響力。有一次蘭大衛赴鹿港看診,因病人太多 時間耽擱,趕不上最後一班車,當時小火車上擠滿了乘客,但站長仍 下令要火車等蘭大衛到達才可開車。
 一九二八年九月,小學童周金耀因右膝傷口糜爛,生命垂危,蘭大 衛親自操刀,自蘭醫生娘腿上取四塊皮膚,移植到孩童身上。雖然手 術未能成功,但周金耀在夫婦倆的照顧下痊癒了,日後更成為牧師。 周金耀曾說:「那塊皮雖不能貼在我身上,卻永遠貼在我心裡。」
 一九三六年,蘭大衛退休離台,回國後居住於倫敦的紅丘(Red hill)鎮,他將寓所命名為「福爾摩沙」(Formosa),表達對台灣 的熱愛與懷念。一九五七年,蘭大衛因車禍過世,享年八十七歲。
《台灣教會公報》2009年1月12日〜2009年1月18日(2968期)